الموضوع : آية (رَبُّ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ) وما شابهها لفت لانتباه الناس إلى عظمة صنع الله

رقم الفتوى : 2643

التاريخ : 06-08-2012

السؤال :

ما هي الآيات التي فيها: رب المشرق والمغرب، ورب المشرقين والمغربين، ورب المشارق والمغارب؟

الجواب :

قوله تعالى: (رَبُّ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ) المزَّمِّل/9، أي رب جهة شروق الشمس ورب جهة غروبها، أي: رب كل الأمكنة.

وقوله تعالى: (رَبُّ الْمَشْرِقَيْنِ وَرَبُّ الْمَغْرِبَيْنِ) الرحمن/17، أي مشرقها في الصيف ومشرقها في الشتاء، ومغربها في الصيف ومغربها في الشتاء، وقوله تعالى: (فَلَا أُقْسِمُ بِرَبِّ الْمَشَارِقِ وَالْمَغَارِبِ) المعارج/40، أي مشرق الشمس كل يوم ومغربها كل يوم، فإن مشرقها ومغربها يختلف كل يوم عن الآخر ما عدا أيام محددة، تُشرق بها من مكان واحد ثم تأخذ بالتنقل، وهذا لفتٌ لانتباه الناس إلى عظمة صنع الله وعظمة قدرته في اختلاف المشارق والمغارب مع كبر حجم الأرض والشمس.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى تفسير القرآن/ فتوى رقم/6)