الموضوع : حكم النوم بعد العصر

رقم الفتوى : 2547

التاريخ : 01-08-2012

السؤال :

ما حكم النوم بعد العصر؟

الجواب :

روي عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه قال: (مَنْ نَامَ بَعْدَ الْعَصْرِ، فَاخْتُلِسَ عَقْلُهُ، فلا يَلُومَنَّ إِلَّا نَفْسَهُ) مسند أبي يعلى وابن حبان وأحمد. ولكن العلماء قالوا: إنّ هذا الحديث ضعيف، وبعضهم جزم بأنه موضوع، أي: لم يقله النبي عليه الصلاة والسلام.
وبناء على ذلك فليس في النوم بعد العصر مؤاخذة من الناحية الشرعية، ولكن إذا ثبت بالتجربة أن النوم بعد العصر مُضر ينبغي أن يحذره الإنسان؛ لأنّ من الواجب أن يبتعد الإنسان عن كل ما يضر بصحته، وهذا شيء يعرفه الإنسان من نفسه.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/23)