الموضوع : حكم الصيد في أيام الربيع

رقم الفتوى : 2498

التاريخ : 30-07-2012

السؤال :

ما حكم الصيد في أيام الربيع؟

الجواب :

إذا كان الإنسان يعلم أنه لو قتل الصيد مات صغاره جوعًا وعطشًا لا يجوز له أن يقتله. أمّا إذا كان لا يعلم هل له صغار أم لا، فلا يحرم عليه الصيد، لكن الاحتياط أولى، وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (الرَّاحِمُونَ يَرْحَمُهُمُ الرَّحْمَنُ، ارْحَمُوا أَهْلَ الأَرْضِ يَرْحَمْكُمْ مَنْ في السَّمَاءِ) رواه أبو داود والترمذي.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الأطعمة والذبائح/ فتوى رقم/20)