الموضوع : حكم العقيقة من اللحوم المستوردة

رقم الفتوى : 2492

التاريخ : 29-07-2012

السؤال :

هل تجوز العقيقة من اللحوم المستوردة، ومن لم يخرجها عن أولاده، هل يجوز له أن يخرجها الآن؟

الجواب :

العقيقة سنة، ويجب أن ينوي عند ذبحها أنها عقيقة، واللحوم المستوردة لم تذبح بهذه النية، ولذا لا تعد عقيقة، فلو اشترى شاة مذبوحة وصنع منها وليمة، فهذه صدقة وليست عقيقة.

ولو أتى بشاة حية مستوردة وذبحها بهذه النية فهي عقيقة صحيحة إذا اكتملت بقية الشروط، وهي أن تكون كاملة ليس فيها عيب ينقص اللحم، وبلغت السن المطلوب، وهي في الخراف سنة قمرية، والسنّة أن يعق عن المولود في اليوم السابع، فلو تأخر عن ذلك فلا بأس، ولا ينبغي للإنسان أن يكلف نفسه العقيقة إن كان فقيرًا غير مستطيع.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الأطعمة والذبائح/ فتوى رقم/14)