الموضوع : حكم شراء أضحية بالدّين

رقم الفتوى : 2491

التاريخ : 29-07-2012

السؤال :

هل يجوز لمسلم أن يشتري أضحية بالدّين ويضحّيها، علما بأنه يوجد عليه دين كثير؟

الجواب :

الأضحية على المستطيع، ومن كان عليه دين وليس له وفاء فليس بمستطيع، أما إن كان له مال يفي بالدّين وزيادة فهو مستطيع، وعلى أي حال إذا ضحى من مالٍ حلالٍ أضحية مستوفية الشروط فهي أضحية مقبولة إن شاء الله تعالى، وإن كان قد استدان ثمنها، وكلف نفسه ما لا يجب عليه.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الأطعمة والذبائح/ فتوى رقم/13)