الموضوع : يريد حفلاً إسلامياً وأبواه يعارضان

رقم الفتوى : 2374

التاريخ : 24-07-2012

السؤال :

شاب ينوي الزواج ويريد عمل حفلة إسلامية، وأبواه يريدان خلاف ذلك، فماذا يفعل؟

الجواب :

إظهار النكاح سُنّة، وذلك بعمل الوليمة والضرب عليها بالدفوف، ولا يوجد حفل بمواصفات معيَّنة يُسمّى حفلاً إسلامياً، بل كلّ حفل ليس فيه حرام - كاختلاط الرجال بالنساء، والموسيقى المحرمة - فلا بأس به.
وعلى هذا فلو أمره والده بحفل فيه حرام لا يجوز له أن يطيعه، وعليه أن يسلك أسلوباً لبقاً لإرضاء والده بحيث لا يعصي الله تعالى.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى المعاملات/ فتوى رقم/8)