اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : حكم الاقتباس من الآيات القرآنية أو استعمالها في التناص الأدبي

رقم الفتوى : 2347

التاريخ : 23-07-2012

السؤال :

هل يجوز الكتابة على وزن الآيات القرآنية أو استخدام الآيات القرآنية في (التناص الأدبي) وهو تداخل نصوص أدبية مختارة قديمة أو حديثة شعراً أو نثراً مع نص القصيدة الأصلي بحيث تكون منسجمة وموظفة ودالة قَدْرَ الإمكان على الفكرة التي يطرحها الشاعر؟

الجواب :

يجوز الاستشهاد بآية من القرآن، أو بجزء منها في كلام المتكلم، وهذا يسمى في علوم اللغة والأدب بـ(الاقتباس).
كما لا حرج في نثر الكلام على وزن بعض الآيات إذا كان لمقاصد شرعية، مثل الاتعاظ والتدبر، ويكون على وجه التعظيم، أو لتحسين الكلام، وليس على وجه المناظرة والمماثلة.
وأما إن كان في مجال الأساليب المخالفة للعقيدة مثل: الهزل والغزل، أو وقع على سبيل يوحي بالتقليل من شأن القرآن الكريم؛ فهو محرم. والله أعلم.