الموضوع : حكم صيام يوم الجمعة إذا كان من أيام البيض

رقم الفتوى : 2318

التاريخ : 23-07-2012

السؤال :

هل يجوز أن يصوم الإنسان يوم الجمعة، وهل يجوز صيام يوم الجمعة إذا كان من الأيام البيض؟

الجواب :

نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن صوم يوم الجمعة منفرداً عما قبله وعما بعده؛ فلو صام الخميس والجمعة فلا بأس، ولو صام الجمعة والسبت فلا بأس، لكن لو وافق يوم الجمعة يوم عرفة أو يوم عاشوراء جاز صيامه؛ لأن صيامه هنا لا لأنه يوم جمعة، بل لأنه يوم عرفة أو يوم عاشوراء. وكذا إذا كان يوم الجمعة أحد أيام البيض فلا بأس من صيامه، مع ما قبله أو ما بعده.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصوم/ فتوى رقم/26)