الموضوع : حكم الصوم في رجب وشعبان

رقم الفتوى : 2303

التاريخ : 22-07-2012

السؤال :

ما حكم الصوم في رجب وشعبان؟

الجواب :

يُندب صيام رجب، فعن عثمان بن حكيم الأنصاري قال: سألت سعيد بن جبير عن صوم رجب - ونحن يومئذ في رجب - فقال: سمعت ابن عباس رضي الله عنهما يقول: (كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصوم حتى نقول لا يفطر، ويفطر حتى نقول لا يصوم) رواه أبو داود.

وأما شهر شعبان فيُندب صومه أيضًا لما رواه مسلم من أن رسول الله صلى الله عليه وسلم:  (كان يصوم شعبان كله)، لكن من بدأ بالصوم قبل النصف من شعبان، صام منه ما شاء، وإن لم يصم قبل النصف، وأراد أن يصوم النصف الثاني كره له ذلك؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: (إذا بقي نصف من شعبان فلا تصوموا) رواه الترمذي وقال: حديث حسن صحيح.

أما من له عادة بصيام أيام مخصوصة من الشهر، كمن يصوم الإثنين أو الخميس، فلا بأس عليه لو صام بعد النصف من شعبان، والله تعالى أعلم.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصوم/ فتوى رقم/12)