الموضوع : حكم صوم الإثنين والخميس طوال شهري رجب وشعبان

رقم الفتوى : 2298

التاريخ : 22-07-2012

السؤال :

جرت عادة بعض المسلمين أن يصوموا الإثنين والخميس طوال شهري رجب وشعبان، فهل هذه سنّة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم؟

الجواب :

صوم الإثنين سنة، وكذا صوم الخميس؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يتحرّى صومهما وقال: (إنهما يومان تُعرض فيها الأعمال؛ فأحب أن يُعرض عملي وأنا صائم) رواه الترمذي.

ولا يختصّ ذلك بشهري رجب وشعبان، وإن كان لرجب ميزة، وهي كونه من الأشهر الحرم، وكان عليه الصلاة والسلام يكثر الصيام في شعبان أيضاً، فمن صام هذين اليومين في أي وقت من السنة فقد أصاب السنّة.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصوم/ فتوى رقم/7)