الموضوع : حكم تناول أقراص ضد الشهية في رمضان

رقم الفتوى : 2296

التاريخ : 22-07-2012

السؤال :

ما حكم تناول أقراص ضد الشهية من أجل أن لا تتوق النفس إلى الطعام طيلة اليوم في رمضان؟

الجواب :

تناول هذه الأدوية في الليل لا يفطّر، لكن ترك الطعام في رمضان يجب أن يكون طاعة لله وليس لعدم الشهية. ومن ترك الطعام لعدم الشهية بلا نية الصيام ليس له أجر الصيام.

ثم هذه الحبوب يخشى أن يكون لها أثر سيِّئ صحيًّا، واستعمالها قد يكون سببه التذمُّر من العبادة والتذمُّر من العبادة معصية.

لذا أنصح بعدم استعمالها مطلقاً والتحلِّي بالصبر فهو نصف الإيمان.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصوم/ فتوى رقم/5)