الموضوع : معنى قوله تعالى: (فَمِنْهُم مَّن قَضَى نَحْبَهُ)

رقم الفتوى : 2250

التاريخ : 16-07-2012

السؤال :

ما معنى (قضى نحبه)، في قوله تعالى: (منَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُم مَّن قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُم مَّن يَنتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلاً) الأحزاب/23؟

الجواب :

معنى (قَضَى نَحْبَهُ) أي: قضى مدَّته، والنحب: العهدة؛ كما فسرَّه البخاريّ؛ أي وفَّى بعهوده واستشهد، وهذا في أهل أحد.

والنحب في اللغة: النذر، والموت، فيكون معنى (فَمِنْهُم مَّن قَضَى نَحْبَهُ) أي مات أو قُتل في سبيل الله فأدرك ما تمنَّى، فكأنه وفى بما نذر.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الجنائز/ فتوى رقم/26)