الموضوع : لا يجوز لمن يريد السفر أن يصلي الظهر قبل دخول وقته

رقم الفتوى : 2193

التاريخ : 15-07-2012

السؤال :

هل يجوز أن يصلي من يريد السفر الظهر قبل دخول وقتها؟

الجواب :

لا يجوز ذلك. قال الله تعالى: (فَإِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلاَةَ فَاذْكُرُواْ اللّهَ قِيَاماً وَقُعُوداً وَعَلَى جُنُوبِكُمْ فَإِذَا اطْمَأْنَنتُمْ فَأَقِيمُواْ الصَّلاَةَ إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَاباً مَّوْقُوتاً) النساء/103. فالصلاة قبل وقتها باطلة، ومن اضطُر للسفر سافر، فإذا حان وقت صلاة الظهر وكان باستطاعته أن يصلّي الظهر قبل دخول وقت العصر فبها ونعمت، وإلا نوى جمع الظهر مع العصر جمع تأخير وصلّاهما في وقت العصر قبل غروب الشمس؛ لأن المسافة التي تحتاج إلى مثل هذه المدة من الزمن بوسائط النقل الحديثة تزيد على مسافة القصر، والله أعلم.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة/ فتوى رقم/60)