الموضوع : حكم صلاة سنة الفجر القبلية بعد صلاة الفجر

رقم الفتوى : 2184

التاريخ : 15-07-2012

السؤال :

دخل والإمام يصلي الصبح فصلّى معه، هل يصلّي سنّة الصبح بعد الفرض؟

الجواب :

نعم له في مثل هذه الحالة أن يصلي السنة بعد الفرض، وليس هذا داخلًا في النهي عن صلاة النافلة بعد صلاة الصبح حتى تطلع الشمس وترتفع؛ لأن المنهيّ عنه هو صلاة النافلة المطلقة التي ليس لها سبب.

ومثل هذا يقال فيمن دخل والإمام يصلي العصر، فإنه يصلي مع الإمام العصر ثم يصلي السنة بعد الفرض.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة/ فتوى رقم/51)