الموضوع : حكم من أدرك الإمام في صلاة العشاء ولم يصل المغرب

رقم الفتوى : 2160

التاريخ : 12-07-2012

السؤال :

خرج من الجامعة ولم يصلّ المغرب، ولما وصل إلى بلدته وجد جماعة تصلي العشاء، هل يصلي المغرب معهم أم العشاء؟

الجواب :

الأولى أن يبدأ بصلاة المغرب فيصليها منفرداً، ويخففها لعله أن يدرك العشاء في جماعة، فإذا أتمّ صلاة المغرب دخل مع الجماعة في صلاة العشاء، فإذا أدرك الإمام قبل أن يسلّم فقد أدرك الجماعة.

وله أن يصلي المغرب مقتدياً بالإمام الذي يصلي العشاء، لكن إن وافقه في الركعة الأولى فارقه بعد الثالثة، فيتشهّد ويسلّم ثم يدرك مع الإمام صلاة العشاء في الركعة الأخيرة.

وإن أدرك معه الثانية، صلّى معه الثانية والثالثة والرابعة، وسلّم معه، وقد تمّت صلاة المغرب في حقه.

وإن أدرك الثالثة أو الرابعة صلّى معه ما أدرك وأتمّ صلاة المغرب بعد سلام الإمام كما يفعل المسبوق.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة/ فتوى رقم/28)