اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : متى يجوز للمرأة القيام بعملية لقطع الإنجاب

رقم الفتوى : 2144

التاريخ : 12-07-2012

السؤال :

هل يجوز تسكير المواسير لمنع الحمل بعد سن الثامنة والأربعين إذا كانت المرأة تعاني من ارتفاع الضغط؟

الجواب :

إذا قدّر الطبيب الثقة أن حمل امرأة معينة في سن محددة غالباً ما يؤدي بها إلى الضرر والمرض والمشقة غير المعتادة، واجتمع إلى ذلك بعض الأمراض التي تُضعف المرأة عن إتمام حملها بسلام وعافية؛ فلا حرج عليها حينئذ القيام بعملية لقطع الإنجاب، حفاظاً على صحتها التي هي إحدى أهم مقاصد الشريعة في الإنسان.
وقد جاء في قرار "مجمع الفقه الإسلامي الدولي" (35) (5/ 1): "يحرم استئصال القدرة على الإنجاب في الرجل أو المرأة، وهو ما يعرف بالإعقام أو التعقيم، ما لم تدعُ إلى ذلك الضرورة بمعاييرها الشرعية" انتهى. والله أعلم.