الموضوع : حكم التطويل في التسبيح أثناء الركوع والسجود

رقم الفتوى : 2131

التاريخ : 12-07-2012

السؤال :

ما حكم التطويل في التسبيح أثناء الركوع والسجود؟

الجواب :

إن كان المصلي منفردًا فله أن يطيل، فقد كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يطيل القراءة والركوع والسجود إذا كان يصلي وحده.

وأما الإمام فلا يزيد في الركوع والسجود على ثلاث تسبيحات؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: (إِذَا مَا قَامَ أَحَدُكُمْ لِلنَّاسِ فَلْيُخَفِّفِ الصَّلاَةَ؛ فَإِنَّ فِيهِمُ الْكَبِيرَ وَفِيهِمُ الضَّعِيفَ، وَإِذَا قَامَ وَحْدَهُ فَلْيُطِلْ صَلاَتَهُ مَا شَاءَ) رواه مسلم.

فإن كان يصلي بجماعة محصورين ورضوا بالتطويل جاز التطويل، وهذا يحدث في رمضان، حيث يجتمع عدد من المسلمين ليصلوا التراويح خلف إمام معين ليطيل الصلاة بالاتفاق معهم.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة/ فتوى رقم/6)