اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : حكم ِإقامة المرأة في بيت زوج أختها

رقم الفتوى : 1986

التاريخ : 12-01-2012

السؤال :

هل يجوز شرعاً أن تُقيم المرأة إقامة دائمة في بيت زوج أختها، مع العلم أن الزوج يبلغ من العمر (73) سنة، وأخت الزوجة (45) سنة؟

الجواب :

لا يجوز للزوجة أن تُسكن أحداً من أهلها أو أقاربها في بيت زوجها إلا برضا الزوج، وكذلك ليس للزوج أن يُسكن أحداً من أهله أو أقاربه في بيته دون رضا زوجته؛ لأن بيت الزوجية حق للزوجة، وهو في الوقت نفسه ملك للزوج، فلا يجوز لكلا الطرفين إسكان أحد معه بغير إذن الآخر؛ وذلك وفقاً للمادة (76) من "قانون الأحوال الشخصية الأردني" التي تنص على أنه: "ليس للزوجة أن تُسكن معها أولادها من زوج آخر أو أقاربها دون رضا زوجها إذا كان المسكن مهيئاً مِن قِبَله".
وبناء على ذلك إنْ أذن الزوج لأخت زوجته بالسكن في بيته جاز لها ذلك، مع وجوب مراعاة الضوابط الشرعية من حيث أمن الفتنة، وعدم الخلوة، وغض البصر، والاحتشام، وعدم التبرج، والالتزام باللباس الشرعي، وأن لا يحول وجودها في السكن دون المعاشرة الزوجية. والله تعالى أعلم.