اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : حكم العمل في شركة تقوم بفحص الأغذية ومن ضمنها الخمور

رقم الفتوى : 1959

التاريخ : 30-11-2011

السؤال :

أنا مهندسة أغذية أشتغل في مجالات عدة، وقابلت شركة للعمل فيها من جديد، تعمل هذه الشركة على إدخال ما هو مسموح في مجال الأغذية المطابقة للمواصفات من الخارج، وسيكون أحياناً من ضمن عملي في هذه الوظيفة فحص الخمور وكتابة تقارير عن مواصفاتها، وإن كانت مطابقة أم لا، وهل يسمح بإدخالها أم لا، وهذا لا يتكرر دائماً وإنما حسب الطلب، فهل عملي في هذه الشركة حرام، وكسبي حرام؟

الجواب :

العمل في مجال الأغذية المباحة جائز لا حرج فيه، ولا يجوز العمل في الخمور؛ لأن الخمرة هي أم الخبائث، حرمها الله تعالى بصريح القرآن في قوله تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُون، َإِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ فَهَلْ أَنْتُمْ مُنْتَهُونَ) المائدة/90-91، ولعن رسول الله صلى الله عليه وسلم في الخمر عشرة، فعنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: (لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الْخَمْرِ عَشْرَةً: عَاصِرَهَا، وَمُعْتَصِرَهَا، وَشَارِبَهَا، وَحَامِلَهَا، وَالْمَحْمُولَةُ إِلَيْهِ، وَسَاقِيَهَا، وَبَائِعَهَا، وَآكِلَ ثَمَنِهَا، وَالْمُشْتَرِي لَهَا، وَالْمُشْتَرَاةُ لَهُ) رواه الترمذي.
والله تعالى أمرنا أن نتعاون على البر والتقوى وأن لا نتعاون على الإثم والمعصية؛ لقوله تعالى: (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ) المائدة/2، وعلى المسلم أن يتقي الله ما استطاع. والله تعالى أعلم.