اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : حكم ولاية الفاسق في النكاح

رقم الفتوى : 1779

التاريخ : 12-06-2011

السؤال :

هل تنعقد الولاية من فاسق أم لا، وإذا زوج المتولي مستنداً إلى هذه الولاية، هل النكاح جائز، أم لا؟

الجواب :

الأصح أن الفسق لا يمنع من ولاية النكاح، لأن العدالة شرطت في الولايات حقاً للولاة على القيام بمصالح الولايات، ودفع مفاسدها، وطبع الولي يحثّه على تحصيل مصالح النكاح، ويزعه عن إدخال العار على نفسه، وعلى وليته، والوازع الطبيعي أقوى من الوازع الشرعي. والله تعالى أعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/120)