اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : معرفة الميت لزائريه

رقم الفتوى : 1711

التاريخ : 08-06-2011

السؤال :

هل يحس الميت بالزائر أم لا؟

الجواب :

الظاهر أن الميت يعرف الزائر؛ لأنا أمرنا بالسلام عليهم، والشرع لا يأمر بخطاب من لا يسمع، ولما وقف النبي صلى الله عليه وسلم على قليب بدر قال: (ما أنتم بأسمع لما أقول منهم)، وقد ذهب بعض العلماء إلى أن أرواح الموتى بأفنية قبورهم، وقد أخبرنا الرسول صلى الله عليه وسلم بأنهم يعذبون في القبور، والوقوف عند رأس الميت والاستغفار له مشروع. والله أعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/151)