اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : حكم ذكر الشعر في خطبة العيد أو الجمعة

رقم الفتوى : 1703

التاريخ : 07-06-2011

السؤال :

هل يجوز ذكر شعر يتضمن موعظة في الخطبة في عيد أو جمعة، أو شعر ينبه على رحيل شهر ودخول شهر آخر، وما يشعر بالفرقة، أو ذكر (حاجر) و(الحمى) و(العقيق) [أسماء أمكنة كان يذكرها الشعراء في قصائدهم]، وما أشبه ذلك، أم لا؟

الجواب :

لا تذكر الأشعار في الخطبة؛ لأنه من أقبح البدع، وكذلك لا يذكر (سلع) ولا (حاجر)؛ لأن ذكر ذلك فسوق مذكر للهوى المكروه والمحرم والمباح، وأكثر الناس يطربون على ذلك، ويحثهم الطرب على ملابسة ما يهوونه، وليست الخطبة موضوعة للحث على الأسباب المباحة، فضلاً عن الأسباب المكروهة والمحرمة، وهذا من أقبح البدع التي لم نعلم أن أحداً سبق إليها. والله أعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/196)