اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : يحرم البول في إناء في المسجد ولو أمن التلويث

رقم الفتوى : 1638

التاريخ : 05-06-2011

السؤال :

المعتكف وغيره يكون في المسجد، هل يجوز له أن يبول في إناء، ويستنجي فيه، بحيث يأمن أن يقطر من ذلك في المسجد، أم لا؟

الجواب :

الفصد والحجامة جائزان في المسجد، بشرط التحرز من تلويث المسجد، وقال أصحاب الشافعي رضي الله عنهم: "لا يجوز البول في المسجد مع التحرز"، وأجاز ذلك صاحب الشامل رحمه الله خلافاً للأصحاب رحمهم الله، والذي ذكره الأصحاب أوجَه(1)؛ لأن البول في المسجد انتهاك لحرمته. والله أعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/15)
(1) قال الإمام النووي رحمه الله: "وهو الأصح المختار"، انظر: "المجموع" (2/108)