اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : رؤية الرسول صلى الله عليه وسلم في المنام

رقم الفتوى : 1610

التاريخ : 02-06-2011

السؤال :

ما يقول سيدنا في قول النبي صلى الله عليه وسلم في الرؤيا: (أن الشيطان لا يتمثل بي) [متفق عليه]، ففي أي حال يعلم الرائي أنه رآه حقاً، وهل إذا رأى مرئياً ظنّه النبي صلى الله عليه وسلم، ثم أخبره بما يشكل الجمع بينه وبين أصول الشريعة، يطرح ظنه ويعتقد أن المخبر غير النبي أم لا، فقد قال بعض الناس: المعتبر في صحة الرؤيا أن يظن الرائي أنه النبي صلى الله عليه وسلم، فإذا حصل له ذلك الظن فقد رآه حقاً، ولو أخبره بما يبعد شَبَهُهُ بأصول الشريعة تأول ذلك الكلام ولو على بعد، فهل يصح هذا الكلام أم لا؟

الجواب :

أما رؤية من يعتقد أنه النبي صلى الله عليه وسلم، فقد قال بعض العلماء رحمه الله تعالى: هذا مخصوص بمن رأى الرسول صلى الله عليه وسلم على صورته التي يعرفها، وأما الصفة فلا تأتي على الغرض من ذلك، والشيطان إنما حُجِرَ عليه أن يتمثل بصورة الرسول وشكله صلى الله عليه وسلم، وإن انضم إلى ذلك أن يخبر بما يخالف الشرع بحيث يكون من مجاز التعقيل، فإن هذا لا يجوز نسبته إلى الرسول صلى الله عليه وسلم، وفي هذه المسألة كلام طويل. والله أعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/68)