اسم المفتي : سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

رقم الفتوى : 1386

السؤال :

مريض يغسل الكلى مرتين في الأسبوع، فهل يجب أن يصوم، وهل يوم الغسيل يحسب صيامه أم يفطر؟

الجواب :

غسيل الكلى يُفطر؛ لأن سائل الغسيل سائل مغذٍ كما هو معلوم عند أهل الطب، ولذا يستحب للمريض الذي غسلت كليتاه أن يمسك عن المفطرات بقية النهار إن استطاع، ويقضي ذلك اليوم بعد رمضان. أما إن قال له الطبيب إن الصيام في أي وقت يضر بصحتك، فيحب عليه أن يفطر ويخرج فدية عن كل يوم نصف دينار، وندعو الله له بالشفاء. والله تعالى أعلم.